Corso di vino con Valentino Faccitondo
Biografia
L’eterno apprendista del vino Valentino Faccitondo nasce a Bari l’8 agosto 1987.
Residente a Molfetta, comincia a lavorare nel settore della ristorazione all’età di 14 anni, servendo ai tavoli solo pane e acqua.
Da allora non ha più smesso: ha lavorato in ristoranti e sale ricevimenti, ottenendo ruoli di chef de rang e maitre fino al 2017, quando consegue il titolo di sommelier presso una rinomata associazione italiana. Il riconoscimento di sommelier professionista avviene nel 2018.
In soli tre anni passione, tenacia e devozione hanno fatto sì che collaborasse con diverse cantine viti vinicole. Con la partecipazione attiva a fiere, degustazioni ed eventi, tra cui il VinItaly, i riconoscimenti non sono mancati: il 4 dicembre 2019 l’assegnazione del 1^posto in una gara in tecniche di abbinamento al vino.
Nel mese di gennaio dell’anno corrente Faccitondo organizza un’originale iniziativa, che riscontra successo ed approvazione da parte degli enti locali: un corso da baby-sommelier, una vera e propria educazione sensoriale destinata ai più piccoli.
Risale invece allo scorso giugno l’attribuzione del ruolo di maestro vino, primo referente in Puglia per l’associazione I.M.H.A.R.
Programma
IL SOMMELIER E LE SUE FUNZIONI
-Apertura bottiglia e relativo servizio del vino
-Temperatura di servizio vini
-Bicchieri da vino: caratteristiche ed abbinamento
–La mise en place
–Decantazione del vino
-Conservazione ed invecchiamento del vino in cantina
LA DEGUSTAZIONE
-Analisi visiva
-Analisi olfattiva
-Analisi gusto-olfattiva
-Analisi alterazioni e difetti del vino
TECNICHE DI ALLEVAMENTO DELLA VITE E LE VARIE VINIFICAZIONI
-Il grappolo
-Forme di allevamento
-La vendemmia
-Tipologie di vini bianchi, rosati, rossi
BOLLICINE
-La spumantizzazione
-Metodo classico
-Metodo Martinotti o Charnat
-Metodo ancestrale
-La classificazione degli spumanti
-Il prosecco
-Come sciabolare correttamente
CENNI DI ENOGRAFIA
-Vitigni autoctoni e alloctoni
-Il vino in Puglia
-Il vino in Italia
-Vini varietali/ DOC/ DOCG
-Leggere l’etichetta
-Classico superiore o riserva differenza
ABBINAMENTO CIBO/VINO
-Abbinamento per concordanza
-Abbinamento per contrapposizione
-Analisi sensoriale e tecnica di abbinamento struttura/piatto
VISITA IN CANTINA
CORSO DI AVVICINAMENTO AL VINO, PARTENZA: DA DEFINIRE, ORARIO LEZIONI: 19:00 - 21:00
110€
|
---|
• 6 lezioni da 2 ore ciascuna a cadenza settimanale, ogni domenica |
• Visita in cantina |
• Deguistazione di 16 vini |
• Set Degustazione |
• Materiale didattico digitale |
• Attestato di partecipazione |
• Numero minimo partecipanti: 16 - Numero massimo partecipanti: 20 |
• Location: Country Club Molfetta |
Iscriviti |